Муниципальное казенное учреждение Управление образования администрации Калтанского городского округа

Дошкольное образование

2025 год

Психолого-педагогическое сопровождение детей-инофонов, билингвов и мигрантов в организациях осуществляющих образовательную деятельность по ФГОС (учебно-методическое пособие)

Особенности работы в области "Речевое развитие" с детьми билингвами и детьми инафонами

Методические рекомендации по разработке программы развития дошкольного образовательного учреждения 

Постановка на учет и направление детей в муниципальные дошкольные образовательные организации, реализующие программу дошкольного образования

Пособия для обучения детей-инофонов, в том числе дошкольников:

📱«Моя русская грамматика», авторы: Безрукова О. А., Каленкова О. Н.. Пособие предназначено для индивидуальных и групповых занятий русским языком с детьми-инофонами по методике РКИ (русский как иностранный). Книга знакомит детей с базовыми грамматическими категориями русского языка на системной основе. 

📱«Обучение грамоте в билингвальных условиях», авторы: Визель Т. Г., Константинова А. В.. В пособии представлена программа преодоления трудностей обучения грамоте детей-билингвов.

📱«В лабиринтах многоязычия, или образование успешного ребёнка», авторы: Кудрявцева Е. Л., Чибисова М. Ю., Мартинкова А. А., Кулькова Р. А.. Книга посвящена проблемам билингвизма (двуязычия) и воспитания детей-билингвов в детских дошкольных учреждениях и дома в условиях взаимодействия двух или нескольких языков (лингвокультур).

📱«Методика развития речи двуязычных дошкольников», авторы: Протасова Е. Ю., Родина Н. Н.. Учебное пособие освещает вопросы организации современного процесса обучения и восприятия дошкольников с использованием альтернативных образовательных программ. В нём раскрывается методика развития речи и речевого общения дошкольников в условиях двуязычия и многоязычия, рассматриваются психологические и лингвистические основы речевого развития детей в разных возрастных группах дошкольных образовательных учреждений.


Дети мигрантов в детском саду

Занятия с детьми мигрантов в детском саду включают разные методы, которые помогают им адаптироваться и социализироваться в новой среде.

Некоторые из них:

💬Создание тёплой атмосферы. Для детей мигрантов обеспечивают дружелюбную и поддерживающую среду, чтобы они чувствовали себя комфортно и безопасно.

💬Регулярно отслеживают прогресс каждого ребёнка, чтобы вовремя выявлять проблемы и корректировать подход.

💬Интеграция культуры. В образовательный процесс внедряют элементы разных культур (песен, игр, праздников). В группах организовывают мини-музеи России и народов ближнего зарубежья.

💬Групповые игры. Организуют командные игры и мероприятия, которые способствуют сотрудничеству и дружбе между детьми разных национальностей.

💬Творческие мастерские. Направлены на развитие социальных навыков, где дети могут демонстрировать свои музыкальные, художественные, спортивные таланты.

💬Организация праздников. На них дети могут делиться традициями и культурой своих стран, что способствует их интеграции и сплочению коллектива.

💬Работа с родителями. Проводят встречи и семинары по вопросам адаптации детей и образовательного процесса.

💬Каждая игра или активность должна быть адаптирована с учётом возраста детей и их уровня владения языком.

💬Для выработки индивидуальной стратегии работы с каждым ребёнком рекомендуют регулярно проводить консультации с психологом и логопедом.

Несколько рекомендаций для родителей детей мигрантов

в период адаптации ребёнка к детскому саду:

🚨Внимательно относиться к чувствам и поведению ребёнка. Если родители замечают, что ребёнок проявляет интолерантное поведение, им следует узнать причину такого поведения и обсудить её с ребёнком.

🚨Интересоваться кругом общения ребёнка, обращать внимание на то, что он читает, какие телепередачи смотрит.

🚨Тесно взаимодействовать с образовательным учреждением. Можно посещать родительские собрания в ДОУ, мероприятия с этнокультурным компонентом.

🚨Знакомить ребёнка не только с собственными традициями и семейным укладом, но и с культурой тех народов, с которыми ребёнку предстоит взаимодействовать.

🚨Придерживаться определённого режима и ритма жизни ребёнка. Важно, чтобы ребёнок имел возможность отдохнуть, сменить деятельность.

🚨Контролировать собственные высказывания. Дети всегда «зеркалят» мысли, взгляды, высказывания родителей.

🚨Чаще посещать группу детского сада, где занимается ребёнок, терпеливо объяснять смысл его деятельности, используя чёткую наглядную информацию (схемы, рисунки, пиктограммы).

🚨В присутствии ребёнка избегать критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников. Все возникающие проблемы и конфликты разрешать с воспитателями только мирным путём, в тактичной форме и не в присутствии ребёнка.

🚨Постараться не менять ничего дома в жизни ребёнка в период адаптации к детскому саду (не ездить надолго в гости, не приглашать к себе незнакомых малышу людей, не начинать ремонт и т. п.). Дома для ребёнка должна быть создана стабильная, спокойная и доброжелательная обстановка. 

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть