
С 1 марта 2025 года действуют новые нормы об оказании психолого-педагогической и медицинской помощи, создании условий для детей с ОВЗ и работе психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).
Оказание психолого-педагогической и медицинской помощи
Минпросвещения утвердило типовой порядок организации деятельности по оказанию психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (приказ Минпросвещения от 06.11.2024 № 778).
Главная его ценность — образцы заявления и согласия на помощь. Приложили также типовой порядок деятельности центра ППМС. Органы власти создают центры в каждом регионе (ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
В основном изменения не затронули работу детских садов, так как содержание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи осталось прежним.
Она включает:
- психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей и педагогов;
- коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическую помощь;
- комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий;
- помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации.
Как и прежде, психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь можно оказывать на основании заявления или согласия родителей. Рекомендуем использовать образцы из приложений № 2 и № 3 к Типовому порядку, утвержденному приказом Минпросвещения от 06.11.2024 № 778.
Новые правила ПМПК
Утвердили новые правила работы ПМПК (приказ Минпросвещения от 01.11.2024 № 763). Теперь комиссии создают только при центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Установили требования к руководителю ПМПК. Он должен иметь высшее образование не ниже уровня специалитета или магистратуры по специальности, направлению подготовки «Образование и педагогические науки» — специальное (дефектологическое) или психолого-педагогическое образование (п. 8 Положения, утв. приказом Минпросвещения от 01.11.2024 № 763).
Скорректировали состав членов комиссии: невролога заменили на терапевта.